воскресенье, 18 августа 2019 г.

А вы в самодеятельности участвуете? Немного статистики, общественной жизни и рецепт Радужного кекса

Добрый вечер!
Сегодня посиделки блогеров проходят у меня.
Сначала обещанная статистика по профессиям.
Из тех, кто пришел на посиделки имеют профессии:
- учитель (в том числе педагог дощкольного образования) - 4 человека;
- программист - 2 человека;
- диспетчер (включая логистиков) - 3 человека;
- инженер (включая технологов) - 4 человека;
- экономист или бухгалтер - 4 человека;
- кадровик (он же менеджер по персоналу) - 3 человека;
- домохозяйка - 2 человека.
 В общем гуманитариев среди нас маловато. И, да, в любой профессии есть место творчеству!

   А теперь давайте поболтаем немного о том, что мы делаем кроме работы и рукоделия?
Со школьной скамьи я привыкла заниматься чем-то дополнительно: пела в хоре, потом в ансамбле, занималась легкой атлетикой, народными танцами. В институте не занималась ничем. А когда пришла на работу с удовольствием стала принимать участие в заводской спартакиаде, смотрах художественной самодеятельности, организации корпоративов.
Немного фото из той жизни:

 
 
 
 Черненькая со стрижкой - это я.
   Но время идет, оно не щадит, годы все прирастают... На смену зрелости приходит юность... И вот уже молодежь и в самодеятельности участвует и на спартакиадах вершины покоряет. Дети выросли. Сын в этом году закончил школу. И вдруг я остро ощутила, как мне не хватает этой насыщенной мероприятиями жизни! Не хватает живого общения, адреналина, энергии подготовки и волнения перед выступлением. А ещё молодежная политика на нашем предприятии оставляет "за бортом" опытных специалистов. Когда в этом году меня не включили в резерв на начальника отдела по причине возрастного ограничения (в этом году мне исполняется 45), стало очень тоскливо... Ведь я ещё не старуха, знаниям и умениям нет цены, пока ещё здорова, с детьми на больничный ходить уже не буду...
   Короче, когда в июне мне предложили поучаствовать в смотре самодеятельности - я, не раздумывая, сказала - да! Скажу честно, я получила огромное удовольствие от интенсивной подготовки (репетировали часто, т.к. поздно начали и было мало времени)! И пусть никакого приза нам не дали, этот смотр для меня навсегда останется самым лучшим! И, видимо, последним.
  Ещё немного есть надежда, что конкурсы профмастерства, о которых писала на прошлых посиделках, будут продолжаться и я буду принимать в их организации непосредственное участие. Постараюсь не умереть со скуки!

Девочки, а как проходит ваша жизнь вне работы? Участвуете ли вы в общественной/корпоративной жизни? Как заполняете "пустоту", когда вырастают и разъезжаются дети?
 А  пока вы думаете над ответом, я предлагаю вам обещанный рецепт Радужного кекса!
Радужный кекс
* 200г муки
* 150г сахара
* 125г сливочного масла
* 1ст ложка сметаны
* 1 ч.ложка разрыхлителя
* 2 яйца
* пищевые красители (жёлтый, зелёный, синий, красный)
Для глазури: 3 ст.ложки сахара, 3 ст.ложки молока,
2 ст.ложки какао-порошка, 25-50г слив.масла

1. Сахар растираем с яйцами добела.
2. Добавляем размягчённое масло, растираем до однородности.
3. Добавляем сметану, разрыхлитель. Тщательно вымешиваем.
4. Понемногу добавляем муку (может уйти не вся) до получения теста, как густая сметана.
5. Делим на 7 порций.
6. Добавляем в каждую порцию свой краситель до нужной интенсивности цвета.
Оранжевый получаем смешиванием с жёлтым и красным красителями,
фиолетовый - с красным и синим. Для голубого добавляем синего красителя поменьше,
для синего - побольше. Если не получается тёмно-синий, можно добавить немного красного.
Сухой краситель чуть-чуть разводим водой, так он равномернее распределится.
Жидкий капаем по каплям.
7. Выкладываем тесто слоями в соответствии с цветами радуги.
Для тех кто не помнит: каждый охотник желает знать, где сидит фазан.
Можно разложить тесто по полиэтиленовым пакетам и выдавливать через срезанный уголок,
так будет удобнее и равномернее.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до "сухой спички".
P.S. для формы диаметром 21 см необходимо сделать двойную норму теста и глазури.

Пока готовый кекс остывает, готовим глазурь.
1.Смешиваем сахар, какао и молоко.
2.Ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая,
ждём пока сахар растворится (до кипения не доводим!).
3. Добавляем масло. Тщательно перемешиваем.
4.Продолжая перемешивать, доводим до кипения.
5.Кипятим около 1 минуты и снимаем.
6. Даём немного остыть и поливаем кекс.
7. Посыпаем декоративной посыпкой.
8. Оставляем на ночь.

На следующий день подаем гостям или коллегам.
Разрезаем на столе, чтобы получился сюрприз!
Все в восторге!
Очень красиво и вкусно!
Приятного аппетита!
P.S. Можно испечь в виде маленьких кексов:
 Спасибо, что заглянули на посиделки! Жду ваши ответы.
И обязательно испеките такой радужный кекс или маленькие кексики. Если нет аллергии на пищевые красители, то это совсем не вредно (вы же не собираетесь есть их десятками каждый день?), но очень красиво, эффектно и вкусно! Ваши гости обязательно попросят рецепт!
До новых встреч.)))

7 комментариев:

  1. Танюша, привет! Что, девочки ещё не заходили? Ну ничего, посидим, подождём, поговорим о нашем, о девичьем...)) Первое, что меня зацепило в твоём рассказе - это несоответствие между нашим собственным осознанием своего возраста и возможностей и совершенно обратным видением на наш возраст руководства. Это конечно печалька... Говорят же в народе "Если бы молодость знала, если бы старость могла" - ведь мы же с тобой и ни то, и ни другое, мы же посерединке! Я своего возраста не стыжусь (мне тоже почти как тебе - 45, осенью будет 46), мои года - это мой опыт, мои знания, моя мудрость. Почему же так рано вычёркивают нас из жизни общества?..
    Я похвастаться общественной/корпоративной жизнью вне работы не могу, так как у меня "самозанятость", но... всегда старалась быть активной участницей во всех мероприятиях, начиная из школы (агитбригады, КВН, школьном комитете комсомола), а в школе когда работала - тоже старалась не увиливать)) Сейчас вот что досадно - когда мы нужны администрации города (организовать подарки детям к празднику или помочь запустить новый детский сад) - нас, предпринимателей, находят и "привлекают", а когда День города или какое-то событие в городе намечается, о том, что мы есть напрочь забывают. Это обидно... Ведь мы же тоже делаем важное, нужное для жителей дело. Ну да ладно!)
    Спасибо огромное за рецепт радужного кекса - он шикарен! Я обязательно попробую его испечь, пока только надо приготовить красители, а то с момента выпечки макарончиков у меня остались два жидких, американских - салатовый и персиковый)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И да! Забыла сделать тебе комплимент) Ты замечательно выглядишь на всех фото!

      Удалить
    2. Наташа, спасибо, что заглянула! Отдельное спасибо за комплимент!))) Так устроен наш общественный строй, что по приказу или на политическое мероприятие нас загоняют силой. А на мероприятия с благими намерениями - никто не озадачивается даже оповестить. Порой о них мы даже не знаем. В общем не стоит сидеть на месте, давайте интересоваться событиями и принимать посильное участие! Я вот решила заняться собой. Зашла сегодня в фитнес-центр, был закрыт. Сфотографировала телефон. Завтра обязательно позвоню!

      Удалить
  2. Таня, обожаю статистику в таких вопросах, молодец, что нас посчитала))
    Я, как мне как-то сказали, социально не активна. Полностью не активна! В школе - да, был и театр, и даже немного спорта (хотя и по здоровью особо нельзя было). В институтские годы (не в институте) уже немного была общественная деятельность, в то время я много посещала церковь, соответственно летом помогала с детьми, даже поваром ездила в христианский детский лагерь. А вот на работе я сидела тихо, как мышка. Всякие профсоюзы с их самодеятельностью меня не привлекали. Но возможно дело именно в том, что тогда я как раз помогала в церкви и этим необходимость какой-то дополнительной деятельности была удовлетворена.

    Потом появился муж и скоро первый ребенок. Я отрывалась видимо на нем. Как потом оказалось (со слов окружающих), я достаточно много времени посвящала развитию ребенка, хотя фактически просто играла с ней, гуляла, читала ей, мы вместе рисовали, лепили и чего только не делали.

    Уже после декрета на работе меня упросили (начальник настоятельно рекомендовал) заняться делами профсоюза, я снова занималась детьми и социальной политикой, фактически это матпомощь, лагеря, санатории, медосмотры и т.д.

    Сейчас снова дома снова с детьми))) И поэтому пока не представляю, что буду делать, когда они действительно разлетятся из гнезда.

    Но вот ты правильно написала, что во всякой профессии есть место творчеству. Так и любой человек, у кого есть тяга к творчеству или общественной деятельности, найдет, как себя проявить и чем себя занять.

    Возможно ты найдешь себя не на работе, а где-то еще. Я тебе этого от всей души желаю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо от всей души! Когда дети были маленькими, тоже ими занималась. Правда не скажу, что много. Долго сидеть на месте не могу, вот и маюсь сейчас.

      Удалить
  3. Таня, про резерв кадров, конечно, очень обидно. На своей прошлой работе возрастной ценз был только для высшего руководства. А начальники отделов? Это уже новые веяния. Про художественную самодеятельность могу сказать, что хороший культорганизатрр рад всем. Научит, покажет, подберёт номер. И не выбросит за борт. Так у нас было. Я очень спокойно отношусь к общественной активности. Хотя в молодости все что было Потому- и комсорг, иина сцене выступала. Но не мое это. Я зритель. Но если хочется движения, то можно и не на заводе найти. Во дворцах культуры, на платной основе есть и театры народные, и танцы. Знакомая женщина после 45 пошла танцевать сальсу, зумбу и другие латинские танцы. Сейчас ей 50 и она ездит на конкурсы и счастлива.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, спасибо, что заглянула! Я и зрителем люблю побыть и показать себя иногда хочется. Танцы люблю, но у меня не очень получается. Да и у нас возрастные группы только для виду, серьезно не занимаются. Латинских танцев вообще нет. Вот танцы живота были. Давно подумывала пойти, говорят, хорошо для фигуры. Но сейчас не знаю даже есть они или нет. Буду узнавать.

      Удалить