Всем большой привет!
Осень в самом разгаре и наступил сезон моего любимого (с некоторых пор) и очень красивого овоща - тыквы!
Пятый год я экспериментирую с тыквой, если удается её раздобыть. И, о чудо!- она появляется все чаще на рынках и в магазинах и разнообразие сортов поражает! Я с удовольствием использую этот невероятный овощ и в супах, и в салатах, и во вторых блюдах и в десертах!
Сегодня поделюсь любимейшим своим сочетанием картофеля с тыквой и новым экспериментом из мяса тыквы и капусты.
Три или четыре года назад, я открыла для себя, что пюре из картофеля отлично сочетается с пюре из тыквы, и это очень вкусно и красиво!
Просто варите отдельно картофель для пюре, отдельно тыкву, очищенную и порезанную на кусочки в подсоленой воде. Потом делаете пюре из картофеля и пюре из тыквы и смешиваете. Или смешиваете сразу и толчете все вместе. Всю воду сливаете! Добавляете сливки 10, а лучше 20 %, в крайнем случае молоко и масло сливочное. Получаете желто-оранжевое пюре. очень вкусно и красиво! Домашние и гости в восторге (даже те, что не едят тыкву)))
Пюре из тыквы лучше брать 1/4 к пюре из картофеля или 1/3, если все едят тыкву.
P.S. В моем пюре оранжевые кусочки - это морковка, маленький кусочек, оставшийся от котлет. Плохо размялся. Тыква пюрируется очень хорошо и кусочков не бывает.
Да, заодно и про котлетки на этой тарелке расскажу.
В смешанный курино-свиной фарш я добавляю натертую на мелкой шинковке или терке морковь. Получаются вкусные и сочные янтарные котлетки. В эти ещё добавила зубчик чеснока натертый. Ну и яйцо, панировочные сухари вместо батона, соль, специи по вкусу.
Запекала в духовке при 200 град. 25 минут. Котлетки делала небольшие: диаметром 5 см и толщиной 1,5-2 см примерно.
А теперь про мясо с тыквой и капустой Романеско.
На днях наткнулась в магазине на такую интересную капусту
Romanesco (романеско), известная также под названиями романская брокколи, коралловая капуста, получена в результате селекции, путем скрещивания брокколи и цветной капусты. Теплолюбивое однолетнее овощное растение поражает своим внешним видом.
Хотела купить брокколи, но стоили они одинаково, и я решила попробовать эту красоту.
Скажу сразу, по вкусу она все же ближе к цветной капусте. Но красота невероятная!
Так что я просто порезала свиную вырезку кубиками 2х2 см, обжарила на растительном масле пока мясо не посветлело. Потом добавила нарезанную кубиками тыкву и капусту кусочками не очень большими, чтобы быстро приготовилась.
Все вместе обжарила-потушила на среднем огне минут 5. Потом посолила, добавила сливки (10-20%) и тушила до готовности на небольшом огне. Дольше всего тушилась капуста - минут 10-15.
В конце досолила, поперчила, выключила и дала постоять под крышкой минут 5-10, чтобы капуста наверняка стала мягкой.
Получилось красивое, сытное, вкусное и полезное блюдо! Ничего жареного в нем на самом деле нет, потому как во время обжарки мяса и овощей все тушилось в соке, выделившемся из мяса.
Ах, да! В конце ещё добавила зелени: укроп и петрушку.
В общем, потопаю со своими блюдами к Надюше в Овощной флешмоб!
А вам, приятного аппетита!!!
До скорой встречи!