Доброй ночи!
Как обычно, пока отчитываюсь по марафону просто рукодельные посты писать не успеваю. Хотя отчеты по марафону тоже вполне себе рукодельные! Будем писать!
В четвертом задании Надя озадачила нас женским блюдом. Сначала ничего не приходило в голову. Думала, пересмотрю рецепты... Но, как всегда неожиданно, посетила мысль: зефир! Одно из последних освоенных мною новых блюд больше года назад! Да, вот такая я лентяйка. С тех пор ничего нового и не освоила. Просто готовить не для кого((((( Надоело таскать на работу.
Итак, зефир. Такой же нежный, красивый и ароматный, как женщина. И такой же вдохновляющий.
Самым вкусным и красивым из тех, что я делала, был апельсиновый зефир.
- яблочное пюре - 125 г
- белок - 1 шт
- сахар - 300 г
- апельсиновый сок - 75 мл
- агар - 6 г (сила геля 900)
- желтый или оранжевый гелевый или жидкий пищевой краситель
- кулинарный термометр
Яблочное пюре нужно приготовить заранее.
Понадобится 300-400 г яблок (лучше всего подойдут зеленые и кислые, можно недозрелые - антоновка, семеренко, гренни-смит).
Яблоки очистить от кожуры, семечек и перегородок.
Нарезать на кубики и потушить в сотейнике (кастрюлька с толстым дном) с небольшим количеством воды да мягкости и испарения воды.
Можно запечь половинками с кожурой в духовке или микроволновке и ложкой потом достать мякоть.
Откинуть пюре на сито на несколько часов, чтобы стекла лишняя жидкость.
Протереть пюре через сито.
Оставить на ночь в холодильнике, покрыв поверхность пюре пленкой, чтобы не подсохло.
- Пюре выложить в чашу миксера (лучше планетарный, который взбивает сам) мощность не менее 800 Ватт.
- Туда же добавить один белок (в нем не должно быть ни капли желтка, иначе не взобьётся).
- Начать взбивать на низких оборотах, постепенно увеличивая до средних.
- Одновременно готовить сироп. Для этого в сотейнике смешать сахар, агар и апельсиновый сок.
- Нагревать на небольшом огне часто помешивая.
- Помешивайте кипящий сироп, пока он не достигнет температуры 110 градусов. Сироп сильно пузырится! Выбирайте посуду с высокими бортами!
- Выключите сироп и дайте немного остыть (до 85-90 градусов) около 2-3 минут.
- Миксер в это время уже должен быть переключен на максимальные обороты.
- Пюре должно взбиться к моменту добавления сиропа в пышную плотную массу, которая хорошо держит форму.
- Вливайте тонкой струйкой слегка остывший сироп во взбиваемую массу. Старайтесь, чтобы сироп не попадал на венчик.
- Добавьте несколько капель красителя.
- Начните с низких оборотов. Когда вольете весь сироп переключите на средние и затем на максимальные обороты.
- Взбивайте на максимальных оборотах 7-10 минут, пока масса не увеличится в объеме в 4-5 раз, станет плотной, пышной и будет держать форму (выключите и достаньте венчик, вы увидите, держит ли форму масса на венчике, при необходимости взбивайте дальше).
- Внимание! Масса не должна сильно остыть! При 40 градусах она застынет и сделать зефирки не получится!)
- Готовую массу быстро переложите в подготовленный кондитерский мешок с насадкой (подойдет закрытая звезда, закрытый цветок диаметром 8-10 мм )
- Отсадите на пергаментную бумагу начиная с середины и далее по кругу можно сделать 1-2 витка.
- Оставьте зефир застывать на 8-12 часов.
- Аккуратно беря за бока снимите зефирину с пергамента и обваляйте в сахарной пудре. Лишнюю пудру аккуратно стряхните.
- Храните готовый зефир в картонной коробке или бумажном мешке (не в полиэтиленовом пакете!) 3-4 дня.
- Зефир получится очень нежный, слегка влажный и не сильно сладкий.
- Лучше съесть в первые 1-2 дня.
Приятного аппетита!
Вот такие апельсиновые розы дарила знакомым на 8 марта (не помню в каком году))).
До новых, вкусных встреч!
Таня, какой интересный рецепт, спасибо :)
ОтветитьУдалитьНаташа, угощайся на здоровье!
УдалитьТакие красивые розочки. Таня, спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьОльга, на здоровье!
УдалитьЭто не рецепт для ленивых, Таня! Я один раз возилась с зефиром. Надо навык- это очень капризный продукт.
ОтветитьУдалитьЛилия, согласна! Пара партий у меня в мусор ушла. И даже с навыком получается не каждый раз. Многое от рецепта зависит. Пока у меня только 2, которые точно хорошо получаются. Если бы продолжила эксперименты, может ещё пару штук добавилось.
УдалитьО, да, зефир мы любим)) Я раз делала, пюре в 2 раза больше и 700г сахара. Получился, но долго не хранится, сахар сыпаться начинает) Больше делать не захотелось) И почему все вкусное такое вредное)) Хотя! Подружка болела Боткина и говорит, что из всех сладостей им разрешали есть только зефир без красителя)))
ОтветитьУдалитьСветлана, насчет вредного согласна. Хотя даже на диетах только мармелад и зефир разрешают. загадка. зефира получается много. Хранится плохо. Я половину на работу утаскиваю обычно, столько мне не съесть.
УдалитьТаня, спасибо за рецепт. Надо будет попробовать сделать.
ОтветитьУдалитьПробуй, Наташа. Получается вкусно и не очень много. Розы делать необязательно. Это я развлекалась. Очень захотелось розы сделать.
УдалитьОчень красивые зефиринки! Я готовить навряд-ли буду, но в такой формате впервые вижу! Оригинально!
ОтветитьУдалитьОля, спасибо! Я их тоже для гостей или в подарок на праздники делаю.
УдалитьТаня, удивила...
ОтветитьУдалитьНу не зря же ты химик в профессии, такую красоту и вкусноту нахимичить может не каждый! Я даже никогда и не пробовала, хотя зефир люблю. Теперь вот на твой любуюсь и думаю, где заказать агар?
Наташа, спасибо! Я тоже в раздумьях была, где его брать. Но легко нашла в интернет-магазине, где все для выпечки продают. А 2 года назад у нас в городе такой магазинчик открылся. Вот радость-то! И совсем рядом с моим домом.
УдалитьМне кажется, это ужасно сложный рецепт рецепт😅 никогда не отважусь))) Таня, но какая красота, а как ты сами розочки делала? Лепестки это отдельные зефирины?
ОтветитьУдалитьМне вначале показалось, что несложный. И первый зефир пришлось выбросить - не застыл. Тогда я поняла, что все не так просто, но не сдалась и полезла изучать тему в интернет. Потом купила термометр, стационарный миксер и вперед! Многое зависит от рецепта. У меня тоже раз на раз не приходится. Клюквенный так ни разу и не получился толком. Лучше всего начать с яблочного. Он лучше всего получается. Обязательно посмотреть видео подробное, понять процедуру и нюансы важные. Если интересно могу пару ссылок сбросить на видео, по которым готовила и все получилось.
УдалитьРозу сделать несложно нужна только насадка для розы и маленькая круглая подставочка с ножкой, чтобы в пальцах крутить. Пару видео посмотрела и все нормально. Если руку набить, будут красивые и одинаковые (не то, что у меня))))
Какие красивые зефирные розы, потрясающе!
ОтветитьУдалитьРецепт дико сложный, никогда в жизни не отважусь на такое)
Даша, спасибо! Бывают посложнее рецепты. Зато как вкусно!
УдалитьВот это шедевр! Честно говоря, такое под силу только настоящим кондитерам. Молодец, Танюша! У тебя явно талант!!! Таня, а где ты купила термометр, насадку и подставку, через интернет? И ссылочки по приготовлению, пожалуйста, скинь.
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо! Ссылки по электронной почте тебе скину.
Удалить