Галерея Королек - птичка певчая

пятница, 27 января 2023 г.

Вкусные пятницы. Январь - розмарин

 Доброго дня!

Рискнула поучаствовать во вкусном проекте у Светланы. Надеюсь все пряности и специи у нас найдутся.

Итак, пряность января — розмарин.

 Рецепт:

 Жареная рыба с розмарином 

1 кг филе рыбы с нейтральным вкусом (подойдёт морская рыба с белым мясом, сиг, хариус, судак, сом; не подойдут: карповые, лососевые)

1 лимон

1 столовая ложка бальзамического уксуса

2 столовые ложки ароматного растительного масла (нерафинированное подсолнечное, ореховое, кунжутное)

3-4 веточки свежего или сушёного розмарина либо 1 чайная ложка без горки молотого сушёного розмарина

2 больших лавровых листа

растительное масло для жарки

Рыбу порезать небольшими порционными кусочками. С лимона снять цедру, выдавить пару столовых ложек сока. Лавровые листья поломать. Листики розмарина снять с веточки. Всё перемешать и убрать в холодильник минимум на 3 часа, но можно и больше (до 12 часов).

Масло для жарки разогреть на высоту примерно половины высоты самых толстеньких кусочков рыбы. Брать кусочки рыбы вместе с прилипшими к ней кусочками пряностей и обжаривать по 3-5 минут с каждой стороны. Время обжарки зависит от толщины кусочка, должен появиться приятный золотистый цвет. При необходимости можно добавить масло, но обязательно дождитесь, пока оно хорошо прогреется. Попавшие в масло фрагменты лаврушки и розмарина не убираем, пусть там и остаются. Готовые кусочки рыбы промакнуть салфеткой и подавать на стол. Такая рыба хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Если кто-то не может есть жареное или просто не любит, можно воспользоваться запеканием. Для этого хороший противень с толстым дном застелить фольгой и немного смазать маслом при помощи кисточки. Сверху выложить кусочки рыбы, по возможности, без жидкости. Выпекать в горячей духовке 15-20 минут при 180 градусах с режимом циркуляции воздуха, до приятной румяности. Но скажу сразу, что жареная версия вкуснее. :)

Если вы не любите рыбу, можно попробовать всё то же самое с куриной или индюшачьей грудкой, однако время обжарки тогда может измениться.

Поскольку сига, судака, хариуса и сома купить у нас в городе проблематично, я использовала морского окуня. Загуглила: к семейству карповых он не относится.

Морски́е о́куни (лат. Sebastes) — род морских лучепёрых рыб из семейства скорпеновых (Scorpaenidae).

Мне эта рыба нравится и у нас она вполне доступна. Вот только с филе любых рыб у нас совсем тоскливо. Пришлось разделать рыбу и отделить филе самой. Получилось сносно. С розмарином тоже интересная история. Купить его у нас можно только по праздникам (свежий), сушеный тоже можно не найти. Но,(о - чудо!) я купила свежий розмарин на свой день рождения в 20-х числах декабря для одного вкусного рецепта (о нем ниже), осталось его много и хранится он неплохо.

Поэтому я радостно приготовила рыбку в начале января:

Мы ели её втроем (я, муж и папа) - понравилось всем! Я уже молчу про дивный аромат, который стоял на кухне во время приготовления! Спасибо Светлане - получили море удовольствия!

А в качестве творческой составляющей я покажу, что сделала с остатками розмарина и напишу рецепт очень вкусного блюда, опробованного мною с подругами на мой ДР и повторенного на НГ по причине его вкусности.

Итак. Розмарин продают в небольших пластиковых "ванночках". Там штук 10 веточек,  и это очень много! Куда девать такое количество розмарина? Конечно же засушить! И не нужно потом искать в магазинах! И поверьте, высушенный в домашних условиях, он гораздо ароматнее и красивее, чем пересушенный и перемолотый почти в пыль пакетированный. Поэтому я оборвала листики розмарина, а заодно и мяты (тоже осталась после ДР) и высушила на подоконнике на листе бумаги


И, конечно, не измельчая, засыпала в баночку. Красивые, к сожалению, закончились. Нужно купить и вышить надпись, как для мяты. 

Пока писала, вспомнила, что где-то была ещё маленькая зеленая баночка! Ура, она нашлась. Поэтому я все бросила и побежала вышивать надпись. Вот вам и творческая составляющая! 20 минут,  и все готово!

Ну и обещанный рецепт. Попробуйте обязательно! Это очень вкусно! А какой аромат!!!

Рецепт отсюда ссылка

Запеченный камамбер с медом и орехами

1 шайба камамбера или бри 125 грамм

 оливковое масло 2 ч.л. 

веточка свежего розмарина 1 шт. 

жидкий мед 1-2 ч.л. 

нарубленные грецкие орехи или пекан 2-3 ч.л. 

багет, крекеры или гренки для подачи

Вынимаем сыр из обертки и кладем на противень или в огнеупорную форму. Делаем ножом неглубокие надрезы в виде решетки, чтобы прорезать корочку.
Поливаем оливковым маслом и посыпаем иголочками розмарина.

Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 10 минут. Вынимаем, кладем на тарелку, убираем розмарин. Поливаем медом и посыпаем нарубленными орехами. Подаем с багетом, гренками или крекерами.

Свой экземпляр я не фотографировала, не знала, что понадобится)))

Мы обошлись без гренок и крекеров, потому как закусывали за большим столом. Багет, гренки или крекеры, думаю, пригодятся, если подавать его как самостоятельное блюдо.

Всем приятного аппетита!

До новых вкусных встреч!


18 комментариев:

  1. Танюша, какой интересный и вкусный пост у тебя получился.

    ОтветитьУдалить
  2. Какая красота в блогах с вкусными пятницами. Танюша, молодец, что вписалась в этот чудесный проект, буду с удовольствием наблюдать за Вами. Классные у тебя баночки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо! Я тоже рада! Это оказалось вкусно и увлекательно!

      Удалить
  3. От компа веет розмарином - это дамы в сп "вкусные пятницы" радуют близких вкусностями :)))
    Таня, я вот думала про сибаса, но что-то меня переклинило, что это из карповых :))). Молодец! Я обычно в морозилке и тимьян, и розмарин храню. В пакетах, чтобы запах не ушел :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! В морозилке у меня вечно места не хватает, и нгичего не найти потом. Решила засушить.

      Удалить
  4. Сибас - отличный выбор, нежный и вкусный, то, что нужно! Я однажды была на хозяйстве, где его выращивают, это было очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Я бы тоже с удовольствием побывала в таком хозяйстве!

      Удалить
  5. Таня, как вкусно у тебя. Розмарин к рыбе - это чудесно. И я никогда не думала, что сибас и окунь- это одно лицо). Но я его и не покупала, хотя ела и суп из сибаса и морского окуня запеченного. А рецепт с камамбером ; класс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лилия! Это не тот сибас дорогой, что в ресторанах подают. У нас такого и не продают. Вставила фото в пост. Это обычный морской окунь. А Морской волк, или лаврак, — морская рыба семейства окунеобразных, которую в России принято называть сибасом.

      Удалить
  6. Таня, вкусный пост получился! Я пока свою рыбу не запекала, но думаю что тоже будет вкусно. И хорошая идея, оставшийся розмарин засушить или заморозить. И баночки у тебя классные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, спасибо! Интересно, какое следующее будет задание!

      Удалить
  7. Отличная идея высушить листочки, и баночки красивые с вышивкой! Окунь отличная рыбка, представляю как это вкусно получилось. За рецепт камамбера - спасибо, попробую обязательно, тем более, что нашла свежий розмарин и получила разрешение срезать сколько хочешь веток.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! О, как это здорово - самой нарезать свежего розмарина!!!

      Удалить
  8. Таня, какие интересные рецепты! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Таня, интересно было читать как у тебя все сложилось с розмарином. Идея делать вышитые этикетки на баночки мне понравилась. Смотрится красиво и стильно) И надо попробовать твой рецепт)

    ОтветитьУдалить