Доброго дня!
Рискнула поучаствовать во вкусном проекте у Светланы. Надеюсь все пряности и специи у нас найдутся.
Итак,
пряность января — розмарин.
Рецепт:
Жареная рыба с розмарином
1 кг филе рыбы с нейтральным вкусом (подойдёт
морская рыба с белым мясом, сиг, хариус, судак, сом; не подойдут: карповые,
лососевые)
1 лимон
1 столовая ложка бальзамического уксуса
2 столовые ложки ароматного растительного масла
(нерафинированное подсолнечное, ореховое, кунжутное)
3-4 веточки свежего или сушёного розмарина либо
1 чайная ложка без горки молотого сушёного розмарина
2 больших лавровых листа
растительное масло для жарки
Рыбу
порезать небольшими порционными кусочками. С лимона снять цедру, выдавить пару
столовых ложек сока. Лавровые листья поломать. Листики розмарина снять с
веточки. Всё перемешать и убрать в холодильник минимум на 3 часа, но можно и
больше (до 12 часов).
Масло
для жарки разогреть на высоту примерно половины высоты самых толстеньких
кусочков рыбы. Брать кусочки рыбы вместе с прилипшими к ней кусочками пряностей
и обжаривать по 3-5 минут с каждой стороны. Время обжарки зависит от толщины
кусочка, должен появиться приятный золотистый цвет. При необходимости можно
добавить масло, но обязательно дождитесь, пока оно хорошо прогреется. Попавшие
в масло фрагменты лаврушки и розмарина не убираем, пусть там и остаются.
Готовые кусочки рыбы промакнуть салфеткой и подавать на стол. Такая рыба хороша
как в горячем, так и в холодном виде.
Если кто-то не может есть жареное или просто не
любит,
можно воспользоваться запеканием. Для этого хороший противень с толстым дном
застелить фольгой и немного смазать маслом при помощи кисточки. Сверху выложить
кусочки рыбы, по возможности, без жидкости. Выпекать в горячей духовке 15-20
минут при 180 градусах с режимом циркуляции воздуха, до приятной румяности. Но
скажу сразу, что жареная версия вкуснее. :)
Если вы не любите рыбу, можно попробовать всё то же
самое с куриной или индюшачьей грудкой, однако время обжарки тогда может
измениться.
Морски́е о́куни (лат. Sebastes) — род морских лучепёрых рыб из семейства скорпеновых (Scorpaenidae).
Мне эта рыба нравится и у нас она вполне доступна. Вот только с филе любых рыб у нас совсем тоскливо. Пришлось разделать рыбу и отделить филе самой. Получилось сносно. С розмарином тоже интересная история. Купить его у нас можно только по праздникам (свежий), сушеный тоже можно не найти. Но,(о - чудо!) я купила свежий розмарин на свой день рождения в 20-х числах декабря для одного вкусного рецепта (о нем ниже), осталось его много и хранится он неплохо.Поэтому я радостно приготовила рыбку в начале января:
Мы ели её втроем (я, муж и папа) - понравилось всем! Я уже молчу про дивный аромат, который стоял на кухне во время приготовления! Спасибо Светлане - получили море удовольствия!
А в качестве творческой составляющей я покажу, что сделала с остатками розмарина и напишу рецепт очень вкусного блюда, опробованного мною с подругами на мой ДР и повторенного на НГ по причине его вкусности.
Итак. Розмарин продают в небольших пластиковых "ванночках". Там штук 10 веточек, и это очень много! Куда девать такое количество розмарина? Конечно же засушить! И не нужно потом искать в магазинах! И поверьте, высушенный в домашних условиях, он гораздо ароматнее и красивее, чем пересушенный и перемолотый почти в пыль пакетированный. Поэтому я оборвала листики розмарина, а заодно и мяты (тоже осталась после ДР) и высушила на подоконнике на листе бумаги
И, конечно, не измельчая, засыпала в баночку. Красивые, к сожалению, закончились. Нужно купить и вышить надпись, как для мяты.
Пока писала, вспомнила, что где-то была ещё маленькая зеленая баночка! Ура, она нашлась. Поэтому я все бросила и побежала вышивать надпись. Вот вам и творческая составляющая! 20 минут, и все готово!
Ну и обещанный рецепт. Попробуйте обязательно! Это очень вкусно! А какой аромат!!!
Рецепт отсюда ссылка
Запеченный камамбер с медом и орехами
1 шайба камамбера или бри 125 грамм
оливковое масло 2 ч.л.
веточка свежего розмарина 1 шт.
жидкий мед 1-2 ч.л.
нарубленные грецкие орехи или пекан 2-3 ч.л.
багет, крекеры или гренки для подачи
Вынимаем сыр из обертки и кладем на противень или в огнеупорную форму. Делаем ножом неглубокие надрезы в виде решетки, чтобы прорезать корочку.
Поливаем оливковым маслом и посыпаем иголочками розмарина.
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 10 минут. Вынимаем, кладем на тарелку, убираем розмарин. Поливаем медом и посыпаем нарубленными орехами. Подаем с багетом, гренками или крекерами.
Свой экземпляр я не фотографировала, не знала, что понадобится)))
Мы обошлись без гренок и крекеров, потому как закусывали за большим столом. Багет, гренки или крекеры, думаю, пригодятся, если подавать его как самостоятельное блюдо.
Всем приятного аппетита!
До новых вкусных встреч!
Танюша, какой интересный и вкусный пост у тебя получился.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наталья!
УдалитьКакая красота в блогах с вкусными пятницами. Танюша, молодец, что вписалась в этот чудесный проект, буду с удовольствием наблюдать за Вами. Классные у тебя баночки.
ОтветитьУдалитьВероника, спасибо! Я тоже рада! Это оказалось вкусно и увлекательно!
УдалитьОт компа веет розмарином - это дамы в сп "вкусные пятницы" радуют близких вкусностями :)))
ОтветитьУдалитьТаня, я вот думала про сибаса, но что-то меня переклинило, что это из карповых :))). Молодец! Я обычно в морозилке и тимьян, и розмарин храню. В пакетах, чтобы запах не ушел :)))
Наташа, спасибо! В морозилке у меня вечно места не хватает, и нгичего не найти потом. Решила засушить.
УдалитьСибас - отличный выбор, нежный и вкусный, то, что нужно! Я однажды была на хозяйстве, где его выращивают, это было очень интересно!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Света! Я бы тоже с удовольствием побывала в таком хозяйстве!
УдалитьТаня, как вкусно у тебя. Розмарин к рыбе - это чудесно. И я никогда не думала, что сибас и окунь- это одно лицо). Но я его и не покупала, хотя ела и суп из сибаса и морского окуня запеченного. А рецепт с камамбером ; класс.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Лилия! Это не тот сибас дорогой, что в ресторанах подают. У нас такого и не продают. Вставила фото в пост. Это обычный морской окунь. А Морской волк, или лаврак, — морская рыба семейства окунеобразных, которую в России принято называть сибасом.
УдалитьТаня, вкусный пост получился! Я пока свою рыбу не запекала, но думаю что тоже будет вкусно. И хорошая идея, оставшийся розмарин засушить или заморозить. И баночки у тебя классные.
ОтветитьУдалитьНатали, спасибо! Интересно, какое следующее будет задание!
УдалитьОтличная идея высушить листочки, и баночки красивые с вышивкой! Окунь отличная рыбка, представляю как это вкусно получилось. За рецепт камамбера - спасибо, попробую обязательно, тем более, что нашла свежий розмарин и получила разрешение срезать сколько хочешь веток.
ОтветитьУдалитьТатьяна, спасибо! О, как это здорово - самой нарезать свежего розмарина!!!
УдалитьТаня, какие интересные рецепты! Спасибо!
ОтветитьУдалитьКсюша, спасибо!
УдалитьТаня, интересно было читать как у тебя все сложилось с розмарином. Идея делать вышитые этикетки на баночки мне понравилась. Смотрится красиво и стильно) И надо попробовать твой рецепт)
ОтветитьУдалитьАнжелика, спасибо! Обязательно попробуй!
Удалить