Галерея Королек - птичка певчая

пятница, 23 февраля 2024 г.

Вкусные пятницы. Кулинарный алфавит. А и Б

 Доброй пятницы, друзья! Ура! В этом году Светлана решилась продолжить проект! 

В феврале на выбор были предложены два рецепта: "Апельсиновые булочки" и "Брюссельская капуста с пряностями". Конечно же мне хотелось приготовить оба рецепта, особенно брюссельскую капусту))) Но свежую у нас не продают совсем, замороженную найти практически невозможно и поэтому пришлось готовить только апельсиновые булочки)))


Рецепт.

А — Апельсиновые булочки

1 средний апельсин,

250 мл молока (можно растительного молока)

30 свежих дрожжей или 12 г сухих

50 г мягкого сливочного масла или маргарина

50 г сахара

1 желток + 1 целое яйцо

около 500 г муки

щепотка соли

растительное масло

метла

Молоко чуть прогреть до температуры тела, добавить сахар и дрожжи. Перемешать, накрыть полотенцем и дать постоять в тепле, возле плиты или батареи, 10-15 минут. За это время взбить яйцо с дополнительным желтком в однородную массу. Апельсин помыть, снять с него цедру, выжать весь сок. В молоко с дрожжами и сахаром добавить половину муки, чуть больше половины взбитого яйца (на глаз), соль и масло, тщательно перемешать. Затем добавить сок и цедру апельсина. Оставшуюся муку добавлять порциями, пока не получится мягкое, немного липкое тесто. Количество муки зависит от размера и сочности апельсина. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в тепло на 1 час, чтобы оно поднялось. Разделить тесто на 8-9 частей. Смазать руки растительным маслом, немного муки подсыпать на стол и размять каждую часть теста, слепив булочку. Тесто будет мягким и умеренно-послушным, так что из него можно сделать витушки почти любой формы, но можно и просто круглые булочки. Переложить их на противень, проложенный бумагой, и накрыть  полотенцем. Дать постоять минут 10, пока нагревается духовка. Затем смазать оставшимся взбитым яйцом. Выпекать 20-30 минут при 180 градусах до румяного цвета. Готовые булочки снова накрыть полотенцем и дать постоять, чтобы завершились все необходимые процессы. Всё это время отгонять метлой желающих начать есть булочки «вот прямо сейчас». :)

Метла не понадобилась. Муж был на работе, а сын у меня булочки не любит. Вот если бы дома был мой папа... пришлось бы отгонять)))

Булочки получились мягкие, не сухие, ароматные и чуть-чуть сладкие. Так что я намазывала их медом или вареньем, когда ела))) Мне подумалось: вот бы сделать рулет с сахаром и корицей! Было бы супер!


Булочек получился целый противень. Как раз на большую семью. Одна я их съесть не осилила. Вчера насушила сухарей. Теперь ими с удовольствием хрустит муж. А сын так и не попробовал(((
Спасибо Светлане за новый интересный рецепт! Такое тесто вполне и на пирожки с начинкой подойдет.
До новых вкусных  встреч!

13 комментариев:

  1. Таня, хорошо что ты участвуешь в проекте "Вкусные пятницы", будет с кем обсуждать рецепты. У нас брюссельская капуста продается, поэтому я смогла приготовить оба блюда. Булочки с апельсином мне понравились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Натали! Обязательно будем обсуждать! Иду читать про блюдо из брюссельской капусты!

      Удалить
  2. Таня, у тебя аппетитные булочки получились.

    ОтветитьУдалить
  3. Какой удачный получился первый рецепт, всем эти булочки понравились. А брюссельскую капусту возьми на заметку и приготовь потом, если вдруг где увидишь

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, красивые булочки у тебя!
    Мой сын тоже их особо не стал пробовать. Странные они...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Мой сын вообще очень избирателен в еде)))

      Удалить
  5. Придется и мне булочки приготовить, Таня! Такие отзывы о них хорошие. А на второй рецепт я брала овощную смесь с брюссельской капустой.

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, я принесла птичку в галерею - https://nataliblogg.blogspot.com/2024/02/blog-post_27.html., надеюсь что не опоздала.

    ОтветитьУдалить
  7. А я все боюсь взяться за эти булочки, выпечка меня пугает. У тебя очень аппетитные вышли!

    ОтветитьУдалить