Доброй пятницы, друзья! Ура! В этом году Светлана решилась продолжить проект!
В феврале на выбор были предложены два рецепта: "Апельсиновые булочки" и "Брюссельская капуста с пряностями". Конечно же мне хотелось приготовить оба рецепта, особенно брюссельскую капусту))) Но свежую у нас не продают совсем, замороженную найти практически невозможно и поэтому пришлось готовить только апельсиновые булочки)))
Рецепт.
А — Апельсиновые булочки
1 средний апельсин,
250 мл молока (можно растительного молока)
30 свежих дрожжей или 12 г сухих
50 г мягкого сливочного масла или маргарина
50 г сахара
1 желток + 1 целое яйцо
около 500 г муки
щепотка соли
растительное масло
метла
Молоко
чуть прогреть до температуры тела, добавить сахар и дрожжи. Перемешать, накрыть
полотенцем и дать постоять в тепле, возле плиты или батареи, 10-15 минут. За
это время взбить яйцо с дополнительным желтком в однородную массу. Апельсин
помыть, снять с него цедру, выжать весь сок. В молоко с дрожжами и сахаром
добавить половину муки, чуть больше половины взбитого яйца (на глаз), соль и
масло, тщательно перемешать. Затем добавить сок и цедру апельсина. Оставшуюся
муку добавлять порциями, пока не получится мягкое, немного липкое тесто.
Количество муки зависит от размера и сочности апельсина. Накрыть миску с тестом
полотенцем и поставить в тепло на 1 час, чтобы оно поднялось. Разделить тесто
на 8-9 частей. Смазать руки растительным маслом, немного муки подсыпать на стол
и размять каждую часть теста, слепив булочку. Тесто будет мягким и
умеренно-послушным, так что из него можно сделать витушки почти любой формы, но
можно и просто круглые булочки. Переложить их на противень, проложенный
бумагой, и накрыть полотенцем. Дать постоять минут 10, пока нагревается
духовка. Затем смазать оставшимся взбитым яйцом. Выпекать 20-30 минут при 180
градусах до румяного цвета. Готовые булочки снова накрыть полотенцем и дать
постоять, чтобы завершились все необходимые процессы. Всё это время отгонять
метлой желающих начать есть булочки «вот прямо сейчас». :)
Булочки получились мягкие, не сухие, ароматные и чуть-чуть сладкие. Так что я намазывала их медом или вареньем, когда ела))) Мне подумалось: вот бы сделать рулет с сахаром и корицей! Было бы супер!
Таня, хорошо что ты участвуешь в проекте "Вкусные пятницы", будет с кем обсуждать рецепты. У нас брюссельская капуста продается, поэтому я смогла приготовить оба блюда. Булочки с апельсином мне понравились.
ОтветитьУдалитьДа, Натали! Обязательно будем обсуждать! Иду читать про блюдо из брюссельской капусты!
УдалитьТаня, у тебя аппетитные булочки получились.
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо!
УдалитьКакой удачный получился первый рецепт, всем эти булочки понравились. А брюссельскую капусту возьми на заметку и приготовь потом, если вдруг где увидишь
ОтветитьУдалитьСпасибо, Светлана! На заметку возьму.
УдалитьТаня, красивые булочки у тебя!
ОтветитьУдалитьМой сын тоже их особо не стал пробовать. Странные они...
Наташа, спасибо! Мой сын вообще очень избирателен в еде)))
УдалитьПридется и мне булочки приготовить, Таня! Такие отзывы о них хорошие. А на второй рецепт я брала овощную смесь с брюссельской капустой.
ОтветитьУдалитьТаня, я принесла птичку в галерею - https://nataliblogg.blogspot.com/2024/02/blog-post_27.html., надеюсь что не опоздала.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Натали!
УдалитьА я все боюсь взяться за эти булочки, выпечка меня пугает. У тебя очень аппетитные вышли!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Даша!
Удалить