Галерея Королек - птичка певчая

воскресенье, 23 января 2022 г.

Поговорим о пряниках

 Добрый вечер!

Продолжаю показывать свою зимнюю выпечку для проекта Нади.

Зайду издалека.)))

Рождество 7 января мы отмечали дома. Я решила повторить некоторые новогодние закуски, потому как осталась упаковка сыра бри и банка красной икры. Волованы с икрой и канапе с персиком

Сыр бри был немецкий и не такой как обычно (раньше вроде польский покупала) - практически такой же как наш полутвердый сыр только ещё немного белой плесени снаружи. Обычно внутри он жидковат и похож на камамбер. в общем было непривычно, но красиво и вкусно.


Ещё из остатков слоеного теста от волованов сделала рулетики с корицей и сахаром, коктейльное печенье (про него в следующей серии) и зефир с тыквой.

Но сегодня хочу поговорить про пряники. Пеку на НГ и Рождество уже несколько лет и расписываю белковой глазурью. Имбирные пряники обожаю! Расписные - тем более. Но времени на них уходит много 3-4 вечера.

Есть разные рецепты. Последние 2 года пекла по рецепту из блога Пряничный дом "пряники с перчинкой". Очень нравятся! Перец почти не чувствуется, но оставляет тепло во рту. Очень нравится это сочетание специй. Единственный минус - слишком рассыпчатое тесто. Вырезать из него фигурки очень сложно, так и норовят развалиться. 

Пряники с перчинкой.

1 американская мерная чашка = 240 мл = 16 ст.л. (по 15 мл).

3 чашки муки пшеничной (я обычно использую одну чашку цельнозерновой и 2 чашки высшего сорта, но НЕотбеленной)
1 ч.л. питьевой соды
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. молотого душистого перца
1/2 ч.л. молотой гвоздики
1/2 ч.л. мускатного ореха
 1/4 ч.л. молотого кардамона
щепотка соли
1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
113 гр. сливочного масла
4 ст.л. рафинированного растительного масла или оливкового масла холодного отжима
3 ст.л. меда
1 1/4 чашки (= 20 ст.л. без верха) светло-коричневого сахара
1 крупное яйцо

Для глазури:
1 яичный белок
1 ч.л. крахмала
сахарная пудра (примерно чашка-полторы)
1 ч.л. лимонного сока

Как приготовить:
Просеять муку с содой и солью. Венчиком перемешать (чтобы сода не попадалась в печенье комками).

Масло комнатной температуры взбить миксером до однородной массы, затем добавить специи и сахар и взбить в легкую светлую массу. Вбить мед и яйцо. Ложкой вмесить муку и замесить тугое тесто. Разделить пополам, сформировать 2 диска, каждый завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, минимум на 3 часа, максимум - на 2 дня.

Духовку прогреть до 175 С (350 F).

Тесто раскатать: половину вынуть из холодильника и оставить согреться при комнатной температуре, минут 10 - тесто должно слегка согреться (чтобы не трескалось при раскатывании. Если тесто забыли в холодильнике дольше, чем на 3 часа - можно согревать минут на 5 больше). Раскатывать на слегка присыпанной мукой поверхности толщиной 3 мм для тонких хрустящих печений, потолще для печений помягче. Вырезать, выложить на выстланный пергаментом или смазанный жиром противень на небольшом расстоянии (сантиметра 2 - подниматься будут). Обрезки можно вымесить и положить минут на 5 в холодильник, если тесто "перегрелось" и плохо раскатывается (не стоит добавлять много муки).

Запекать минут 10-12 (в зависимости от размера пряников), по истечении половины времени противень развернуть на 180 градусов и переставить вниз. Дать остыть пару минут на противне (чтобы не деформировались при переносе), затем переложить на решетки до полного остывания и украсить глазурью. Хранить в герметической емкости, до 1 месяца (ХА!).

Для приготовления глазури предварительно просеять через ситечко сахарную пудру, яйцо хорошо вымыть в горячей воде, отделить белок и немного взбить его. Затем добавить 1 ч. л. крахмала и 5-6 ст. л. сахарной пудры, взбить и через некоторое время влить 1 ч. л. лимонного сока. Продолжая взбивать, добавить столько сахарной пудры, чтобы глазурь сохраняла свою форму и не стекала с ложки.

Второй рецепт тоже хорош, но без перца. Пряники вкусные, сладкие.

1+3/4 стакана сахара (лучше коричневый сахар,но можно белый+кричневый)
250 гр сливочного масла
5,5 стаканов муки (просеять, 1 стакан= 240 гр)
3 яйца
сода (для домиков лучше вообще не класть,для рассыпчатого печенья 3 ч л ,лучше 1 ч л тогда печенья при выпечке и форму не потеряют и грызуться хорошо)
2 ч л крицы
2 ч л гвоздики
2 ч л молотого имбиря
по щепотке мускатного ореха и кардамона
2/3 стакана кукурузного сиропа (можно жидкий мед)
специи помолоть в кофемолке.Нагреть сироп со специями до кипентя ,но не кипятить и добавить масло.Взбить яйца с ахаром и соединить с остывшим сиропом.Добавить соду и постепенно через сито сея добавлять муку.Положить тесто в пакет.Дать тесту полежать в холодильнике минимум 6 часов,а лучше сутки.Тесто вынуть из хол-ка на 1-2 часа до раскатывания.Раскатать тесто в пласт 2-3 мм,вырезать фигурки и выпекать при температуре 190 градусов 7-12 минут.
кукурузный (инвертный) сироп
350 гр сахара
155 мл горячей воды
2 гр кристалической лимонной кислоты (2/3 ч л без горки)
1,5 гр пищевой соды (1/4 ч л без горки)
Растворяем сахар в горячей воде.Доводим до кипения,затем добавляем лимонную кислоту.Накрываем кастрюлю крышкой и варим сироп на медленном огне 45 мн.Сварив сироп немного охладим его и добавим раствор соды (разведем соду в десертной ложке воды) Приэтом будет сильное пенообразование 5-10 мин.
ну и напишу сразу рецепт айсинга для украшений пряничков и домиков))
1 белок
250 гр сахарной пудры
Белок взбиваем в небольшую пену и тонкой струйкой добавляем в него сахарную пудру. Масса должна быть не жидкой и не густой, такой чтобы можно было рисовать, не растекаясь. В конце взбивания добавляем 5-7 капель лимонного сока. В начале взбивания сок добавлять нельзя-будет трескаться))
Пряники ОЧЕНЬ вкусные и могут храниться 2-4 месяца!не теряя своих вкусовых качеств и аромата!

В заключение хочу сказать, что пряники вкуснее на 3-5-й день. Становятся более мягкими и ароматными. Так что делаю их тоже накануне: за 3-4 дня до НГ. Они спокойно хранятся при комнатной температуре до Рождества. Расписывать учусь на YouTubе. Каждый год стараюсь найти что-то новенькое и интересное, своей фантазии не хватает.

До новых встреч!

четверг, 20 января 2022 г.

#вышиваем вместе. Немного отчета и планы

 Я очень рада, что Светлана продолжает проект #вышиваем вместе! Расхомячка - это всегда актуально)))

Я совсем не вышивала Планету от Панны. Продолжу в этом году отсюда

Но зато вышила набор из запасов - Ангелочки от Риолис.

 Пока держусь и наборы не покупаю (Mill Hill не в счет, тут у меня долгосрочный и тонкий расчет).

Кроме Планеты достала ещё чудесный набор от РТО "Ожерелье для елочки". Покупала в подарок, но подарить не смогла - самой нужно!)))

Между делом в этом году попробую вышить небольшие наборы



Тут ещё одна алмазная мозаика затесалась. Мне её подарили ооочень давно, когда она ещё только начинала у нас появляться. Нужно наконец-то её сделать. Тем более, что технику я уже освоила.

Вот только как её потом оформить, пока вопрос.

Нужно очень быстро навязать шариков на ёлку красных и белых. Пока готовы 2 красных. Свяжу сколько успею. Коллегу, которая не ушла в прошлом году на пенсию, сокращают((( Внезапно и без причины. Хотя о причине мы догадываемся, но не будем о политике.

Ещё запланировала сшить двух зверей из наборов: зайца розового и лисенка

Ну, и на закуску, хочу "добить" все же тыковку шовчиками, так и не осилила в прошлом году. Постараюсь уделить ей время в марте, в отпуске.

Пока всё. Что из этих планов удастся выполнить, жизнь покажет. Надеюсь, что все)))

воскресенье, 16 января 2022 г.

СП "Долой долгострой-7" . 1 этап

 Итак, я снова участвую в долгостройном проекте у Ксюши.

И снова продолжаю вышивать свой носок от ДИМ

Начало

Забросила его в конце года. Пока начало нового, нужно вышивать побольше. Буду стараться!


суббота, 15 января 2022 г.

Зимние подушки, немного про Новый год и апельсиновый торт

Добрый вечер!

Если вы ещё помните, я очень хотела наволочки на подушки по временам года.

Сначала были осенние. Потом весенние. Потом морские (они же - летние) и вот перед новым годом сшила зимние! Успела!

Ткани выбирала в начале декабря вместе с тканями для наволочек на морскую вечеринку. Очень понравились эти, похожие на мешковину ткани.

Идеи взяты из интернета, немного импровизации. Успела сшить только три. Нужно подумать и над четвертой. Подушки лишние бесхозно лежат, место в шкафу занимают.

На последней подушке снежинки от Натали в технике фриволите. Смотрятся классно! Спасибо, Наташа!

Эх, жаль, что закончился НГ. Столько всего не успела. Наверное в следующем году не стану отмечать ДР, не успеваю к НГ подготовиться. Или начну готовиться с лета (что никогда не получается)))

Елку сегодня разобрали, покажу какая была






В этом году наконец-то гирлянду из варежек сподобилась повесить.

Вот, думаю, нужно ещё вышить варежек. Очень понравились.

Гирлянда из флажков (тут виден кусок в правом верхнем углу, забыла сфотографировать ( в этом году болезнь какая-то у меня).

Очень красиво смотрится, может ещё вышить флажков? Как обычно хочется всего и сразу.)))

В этом году делала на НГ апельсиновый торт. Очень эффектно смотрится! Сначала хотела на ДР, но не вписывался в морскую тему, оставила на НГ.


Апельсиновый бисквит: 1 яйцо щепотка соли 45 гр схара 30 гр молока 30 гр сока 60 гр муки 1/3 чл разрыхлителя цедра 1 апельсина или 2х мандаринов Шоколадно-творожный мусс: 120 гр молока 100 гр сахар 90 гр шоколада 70% 14 гр листового желатина или (14 гр порошкового + 70 гр воды) 400 гр творога или творожного сыра 220 гр сливок Желе: 5 гр желатина 120 гр (сок+вода)

Делается быстро и просто! Очень вкусный и легкий муссово-желейный торт. Чтобы приготовить, лучше посмотреть видео. Ничего запредельного, все очень просто.

Отнесу к Надюше в Зимнюю выпечку.

До новых встреч!


воскресенье, 9 января 2022 г.

Ангелы на Рождество и немного про Рождественский кекс

 Добрый вечер!

Как и обещала, продолжаю хвастаться новогодними игрушками.


Я наконец-то закончила вышивать ангелов от Риолис. Планировала к НГ, но не успела. Оставался недошитым третий ангел. Но к Рождеству я закончила и его. 


Они двухсторонние, но вышивались быстро и легко. Только хранить их нужно аккуратно, шерсть от трения сильно пушится.


А в общем они милые. Только носики-бисеринки нравятся не очень. Смотрятся грубовато, а фрузелки на пластике неудобно вышивать, поэтому оставила так.


Теперь немного про выпечку. Второй год в дополнение к штоллену я пеку Рождественский кекс Данди. 

Самый жирный плюс этого кекса то, что его хранят при комнатной температуре! И его можно отправить по почте в подарок, не боясь, что он испортится!


Рецепт снова из Вкусного блога

Сухофрукты и цукаты - 500г, масло сливочное - 200 г, яйцо - 4 шт, разрыхлитель 1/2 ч.ложки, темный ром или коньяк - 50 мл, коричневый сахар - 200 г, пшеничная мука - 250 г, миндаль 50 г + пара горстей для украшения.

Сухофрукты замачиваем в роме на ночь, сахар взбиваем с маслом 2-3 минуты, добавляем яйца, взбиваем, пока сахар не растворится. Добавляем муку с разрыхлителем и перемолотым миндалем, перемешиваем. Вмешиваем сухофрукты. Выкладываем в форму. Сверху укладываем кругами очищенный миндаль. Выпекаем при  170 градусах 80 минут. Остужаем, плотно заворачиваем в пленку и храним в темном месте при комнатной температуре 3-4 недели до созревания. Можно хранить до 2-х месяцев!

Я в этом году поленилась очистить миндаль, тоже хорошо. И немного истории.

История Dundee Cake

 

Существуют разные версии рождения этого кулинарного чуда, но историки еды считают, что история появления кекса Данди восходит к середине XVI века и связана с именем Марии Стюарт, Королевы Шотландии. Королева Мария ненавидела засахаренную вишню и не любила традиционные фруктовые пироги, имевшие в те времена большую популярность. Поэтому как-то ее королевский повар приготовил для нее особый торт, в котором просто были изюм и миндаль, но при этом был гениально добавлен очень уникальный ингредиент, который навсегда выделил кекс Данди среди всех других кексов мира. В нем был тонкий, но поразительный аромат севильских апельсинов, которые ввозились в те далекие времена в шотландский портовый город Данди испанскими торговцами. В оригинальном пироге для королевы также использовались именно испанские изюм и миндаль. Очевидно, ей понравился такой вариант торта, потому что ее повар выжил, чтобы испечь еще много таких тортов, а кекс Данди навсегда вошел в историю Шотландии. Как нетрудно догадаться, имя этого лакомства - Dundee Cake - непосредственно связано с названием шотландского порта Данди, в котором так удачно торговали испанские торговцы.

 

История уникального кекса получила свое новое развитие в конце XVIII века. Именно в это время фабрика по производству мармелада Кейлер (Keiller's) в Шотландии начала производить мармелад из апельсинов Севильи. Некоторые историки кулинарии склоняются к мнению, что в целях, как бы мы теперь сказали, продвижения нового консервированного продукта на рынок, фабрика занялась популяризацией торта Данди, который продавался в магазине Джанет Кейллер, как и апельсиновый мармелад.  Считается, что именно мармеладная компания Keiller's была создателем термина «торт Данди «Dundee Cake». С тех самых пор вместо севильской апельсиновой цедры Dundee Cake чаще готовят с севильским апельсиновым мармеладом. Уникальный апельсиновый мармелад Keiller's не только делает севильские апельсины более доступными в межсезонье в различных частях мира, но также добавляет дополнительную сладость этим удивительным горьким апельсинам.

 

Некоторые историки задаются вопросом, а не была ли фабрика по производству мармелада Кейлер создателем первого настоящего кекса Данди вместо кулинара Марии Стюарт? Вряд ли мы когда-нибудь узнаем об этом всю правду. Но известно наверняка, что заслуга использования апельсинового мармелада Севильи в рецептуре кекса Данди принадлежит именно Кейллеру, и возможно также, что именно Кейллер создал поразительный и мгновенно узнаваемый сегодня дизайн концентрических колец из целого бланшированного миндаля по поверхности торта, который к тому же добавил этому лакомству его восхитительный и неповторимый «хруст». Знаем также, что эта коммерческая идея себя полностью оправдала. Уже к началу XIX века Dundee Cake приобрел огромную популярность в чайных комнатах по всей Великой Британии. Сегодня Dundee Cake легко встретить в супермаркетах по всей Великобритании. Торт Данди также производился и продавался и в Британской Индии и в независимой Индии после 1947 года компанией Britannia Industries и ее преемниками. Однако после 1980 года этот торт был изъят с рынка, хотя и сегодня его производитель продолжает поставлять его частным образом в Индию в качестве корпоративного рождественского подарка.

 

Так что, если вы захотите испечь настоящий Dundee Cake, не забудьте приобрести севильский апельсиновый мармелад. Кстати, его легко привезти из поездки в Шотландию. Среди лучших марок этого мармелада, которые представлены на мировом рынке и в крупных международных интернет-магазинах, стоит назвать Dundee Orange Marmalade Mackay’s. И, конечно же, там же вы можете найти и оригинальный апельсиновый мармелад Keiller.

 

Для приготовления этого удивительного рождественского лакомства вы можете выбрать любой рецепт из существующего сегодня множества - подлинный или современный. 

 

Рецепты:

Как видите, я пекла не традиционный кекс. Я с удовольствием съездила бы в Шотландию и купила севильский апельсиновый мармелад, но не имею такой возможности. Приходится довольствоваться современными рецептами.
До новых встреч!

понедельник, 3 января 2022 г.

Немного про Новый год и зимнюю выпечку

 Добрый вечер!

Сегодня хочу рассказать немного про то, как мы отмечали Новый год, про закуски (снова без фотографий((() и мою уже традиционную рождественскую выпечку.

Три года назад двоюродный брат с женой (у них большой дом, ещё не совсем доведенный до ума внутри, но баня уже есть) пригласили нас отметить Новый год у них. И как в известном фильме сначала сходить в баню, а потом за стол.))) В баню ходили конечно только мужчины, женщины не хотели портить тщательно наведенную красоту, да и на стол кому-то же нужно накрывать.

Компания была большая, больше 10-ти человек, были шашлыки, фейерверки, игры типа "крокодила" и "фантов", в общем, весело! Потом у них родился второй сын, начался короновирус - было не до компаний. В декабре сыну исполнилось два и они снова пригласили нас к себе на НГ в большую веселую компанию.

На мою долю выпало обеспечить застолье фруктами и хлебом, и я запланировала сделать несколько закусок.

Была длинная рабочая неделя, я слегка устала от празднований своего дня рождения, ужасно не выспалась, расписывая пряники в среду и четверг до ночи, в четверг ещё готовила торт (о нем напишу отдельно)... Но для закусок все купила и приготовила.

31-го в пятницу нас традиционно отпустили с работы в 12-00, пришла домой в 13-00, дала пару заданий дочке и упала спать. Поспала всего два часа (больше нельзя было, к 18-00 уже звали в баню). Продрала глаза и пошла делать закуски.

Все рецепты взяла во Вкусном блоге у своей соотечественницы (постоянно пасусь в этом блоге).

Пара закусок попроще: бутерброды с форшмаком

 и яйца с форелью и огурцом

Очень вкусно, несложно и смотрится красиво! Мужчины оценили конечно же форшмак)))

И посложнее: веррины с горошком и креветками 

и канапе с камамбером и персиком (консервированным)

Фото из блога, мои закуски получились почти такие же красивые)))

Веррины и канапе невероятно вкусные! Я не люблю камамбер, брала ради мужа. Но эти канапе - это нечто! Теперь мне нравится камамбер!

Женщины были в восторге, мужчины, как водится, не оценили таких изысков и налегали на шашлык, оливье и т.п.))) Но я не в обиде, получила огромное удовольствие от приготовления, созерцания и поедания этой красоты! Я собой горжусь!

Перед самым НГ к нам в гости заглянул дед Мороз, раздал подарки (пришлось вспомнить детское стихотворение) и мне даже удалось посидеть у него на коленях)))

Потом болтали, играли, пели песни под варган и гитару и отправились домой почти в 4 утра.

Теперь про выпечку. Для проекта Надежды "Зимняя выпечка" и для тех, кому интересно. Три года (или 4?) я пеку к НГ и Рождеству Штоллен. Очень мне нравится, что можно его испечь в начале декабря и не заморачиваться 30-31-го. При этом он очень вкусный!

Рецепт беру все в том же вкусном блоге. Простой и с творогом - оба хороши!

Заворачиваю просто в фольгу плотно без всякого пергамента и кладу в холодильник на маленькую полочку. Сразу делю на кусочки, чтобы проще и быстрее потом было в подарок оформить и отдать.
Такой он через 3 недели

Я не смешиваю пудру с маслом. Сначала поливаю маслом, потом посыпаю пудрой. Получается красивая и вкусная "снежная" шапка. Лужицы масла пусть вас не смущают, когда польёте готовый штоллен - масло впитается в тесто и в пудру, никаких лужиц не будет! И про твердый и черствый - все ерунда! По-моему в этом его изюминка! Мне нравится именно через 3-4 недели! а свежий - это просто та же пасхальная булка, только поплотнее, не интересно.
В общем нужно пробовать и для себя определять, с какой выдержкой вам понравится больше. И он не портится, поверьте!
Друзья и родственники (а, главное, мужья подруг!))) уже ждут от меня каждый год в подарок кусочек штоллена. Это быстрый и замечательный подарок - достал кусочек в фольге из холодильника, перевязал ленточкой, положил в красивый или обычный пакетик, и - вуаля - подарок готов!
Пеките - не пожалеете!
Не буду вас больше утомлять. Все уже, наверное, поняли, что печь и готовить я люблю)))
Про рождественский кекс и пряники расскажу в других постах.
До новых вкусных встреч!