Добрый вечер!
Продолжаю показывать свою зимнюю выпечку для проекта Нади.
Зайду издалека.)))
Рождество 7 января мы отмечали дома. Я решила повторить некоторые новогодние закуски, потому как осталась упаковка сыра бри и банка красной икры. Волованы с икрой и канапе с персиком
Сыр бри был немецкий и не такой как обычно (раньше вроде польский покупала) - практически такой же как наш полутвердый сыр только ещё немного белой плесени снаружи. Обычно внутри он жидковат и похож на камамбер. в общем было непривычно, но красиво и вкусно.
Ещё из остатков слоеного теста от волованов сделала рулетики с корицей и сахаром, коктейльное печенье (про него в следующей серии) и зефир с тыквой.
Но сегодня хочу поговорить про пряники. Пеку на НГ и Рождество уже несколько лет и расписываю белковой глазурью. Имбирные пряники обожаю! Расписные - тем более. Но времени на них уходит много 3-4 вечера.
Есть разные рецепты. Последние 2 года пекла по рецепту из блога Пряничный дом "пряники с перчинкой". Очень нравятся! Перец почти не чувствуется, но оставляет тепло во рту. Очень нравится это сочетание специй. Единственный минус - слишком рассыпчатое тесто. Вырезать из него фигурки очень сложно, так и норовят развалиться.
Пряники с перчинкой.
1 американская мерная чашка = 240 мл = 16 ст.л. (по 15 мл).
3 чашки
муки пшеничной (я обычно использую одну чашку цельнозерновой и 2 чашки высшего
сорта, но НЕотбеленной)
1 ч.л. питьевой соды
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. молотого душистого перца
1/2 ч.л. молотой гвоздики
1/2 ч.л. мускатного ореха
1/4 ч.л. молотого кардамона
щепотка соли
1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
113 гр. сливочного масла
4 ст.л. рафинированного растительного масла или
оливкового масла холодного отжима
3 ст.л. меда
1 1/4 чашки (= 20 ст.л. без верха)
светло-коричневого сахара
1 крупное яйцо
Для глазури:
1 яичный белок
1 ч.л. крахмала
сахарная пудра (примерно чашка-полторы)
1 ч.л. лимонного сока
Как приготовить:
Просеять муку с содой и солью. Венчиком
перемешать (чтобы сода не попадалась в печенье комками).
Масло комнатной температуры взбить миксером до
однородной массы, затем добавить специи и сахар и взбить в легкую светлую
массу. Вбить мед и яйцо. Ложкой вмесить муку и замесить тугое тесто. Разделить
пополам, сформировать 2 диска, каждый завернуть в пищевую пленку и положить в
холодильник, минимум на 3 часа, максимум - на 2 дня.
Духовку прогреть до 175 С (350 F).
Тесто раскатать: половину вынуть из холодильника
и оставить согреться при комнатной температуре, минут 10 - тесто должно слегка
согреться (чтобы не трескалось при раскатывании. Если тесто забыли в
холодильнике дольше, чем на 3 часа - можно согревать минут на 5 больше).
Раскатывать на слегка присыпанной мукой поверхности толщиной 3 мм для тонких
хрустящих печений, потолще для печений помягче. Вырезать, выложить на
выстланный пергаментом или смазанный жиром противень на небольшом расстоянии
(сантиметра 2 - подниматься будут). Обрезки можно вымесить и положить минут на
5 в холодильник, если тесто "перегрелось" и плохо раскатывается (не
стоит добавлять много муки).
Запекать минут 10-12 (в зависимости от размера
пряников), по истечении половины времени противень развернуть на 180 градусов и
переставить вниз. Дать остыть пару минут на противне (чтобы не деформировались
при переносе), затем переложить на решетки до полного остывания и украсить
глазурью. Хранить в герметической емкости, до 1 месяца (ХА!).
Для
приготовления глазури предварительно просеять через ситечко сахарную
пудру, яйцо хорошо вымыть в горячей воде, отделить белок и немного взбить его.
Затем добавить 1 ч. л. крахмала и 5-6 ст. л. сахарной пудры, взбить и через
некоторое время влить 1 ч. л. лимонного сока. Продолжая взбивать, добавить
столько сахарной пудры, чтобы глазурь сохраняла свою форму и не стекала с
ложки.
Второй рецепт тоже хорош, но без перца. Пряники вкусные, сладкие.
1+3/4 стакана сахара
(лучше коричневый сахар,но можно белый+кричневый)
250 гр сливочного масла
5,5 стаканов муки (просеять, 1 стакан= 240 гр)
3 яйца
сода (для домиков лучше вообще не класть,для рассыпчатого печенья 3 ч л ,лучше
1 ч л тогда печенья при выпечке и форму не потеряют и грызуться хорошо)
2 ч л крицы
2 ч л гвоздики
2 ч л молотого имбиря
по щепотке мускатного ореха и кардамона
2/3 стакана кукурузного сиропа (можно жидкий мед)
специи помолоть в кофемолке.Нагреть сироп со специями до кипентя ,но не
кипятить и добавить масло.Взбить яйца с ахаром и соединить с остывшим
сиропом.Добавить соду и постепенно через сито сея добавлять муку.Положить тесто
в пакет.Дать тесту полежать в холодильнике минимум 6 часов,а лучше сутки.Тесто
вынуть из хол-ка на 1-2 часа до раскатывания.Раскатать тесто в пласт 2-3
мм,вырезать фигурки и выпекать при температуре 190 градусов 7-12 минут.
кукурузный (инвертный) сироп
350 гр сахара
155 мл горячей воды
2 гр кристалической лимонной кислоты (2/3 ч л без горки)
1,5 гр пищевой соды (1/4 ч л без горки)
Растворяем сахар в горячей воде.Доводим до кипения,затем добавляем лимонную
кислоту.Накрываем кастрюлю крышкой и варим сироп на медленном огне 45 мн.Сварив
сироп немного охладим его и добавим раствор соды (разведем соду в десертной
ложке воды) Приэтом будет сильное пенообразование 5-10 мин.
ну и напишу сразу рецепт айсинга для
украшений пряничков и домиков))
1 белок
250 гр сахарной пудры
Белок взбиваем в небольшую пену и тонкой струйкой
добавляем в него сахарную пудру. Масса должна быть не жидкой и не густой, такой
чтобы можно было рисовать, не растекаясь. В конце взбивания добавляем 5-7 капель
лимонного сока. В начале взбивания сок добавлять нельзя-будет трескаться))
Пряники ОЧЕНЬ вкусные и могут храниться 2-4 месяца!не теряя своих вкусовых
качеств и аромата!
В заключение хочу сказать, что пряники вкуснее на 3-5-й день. Становятся более мягкими и ароматными. Так что делаю их тоже накануне: за 3-4 дня до НГ. Они спокойно хранятся при комнатной температуре до Рождества. Расписывать учусь на YouTubе. Каждый год стараюсь найти что-то новенькое и интересное, своей фантазии не хватает.
До новых встреч!