Доброй пятницы, друзья! Ура! В этом году Светлана решилась продолжить проект!
В феврале на выбор были предложены два рецепта: "Апельсиновые булочки" и "Брюссельская капуста с пряностями". Конечно же мне хотелось приготовить оба рецепта, особенно брюссельскую капусту))) Но свежую у нас не продают совсем, замороженную найти практически невозможно и поэтому пришлось готовить только апельсиновые булочки)))
Рецепт.
А — Апельсиновые булочки
1 средний апельсин,
250 мл молока (можно растительного молока)
30 свежих дрожжей или 12 г сухих
50 г мягкого сливочного масла или маргарина
50 г сахара
1 желток + 1 целое яйцо
около 500 г муки
щепотка соли
растительное масло
метла
Молоко
чуть прогреть до температуры тела, добавить сахар и дрожжи. Перемешать, накрыть
полотенцем и дать постоять в тепле, возле плиты или батареи, 10-15 минут. За
это время взбить яйцо с дополнительным желтком в однородную массу. Апельсин
помыть, снять с него цедру, выжать весь сок. В молоко с дрожжами и сахаром
добавить половину муки, чуть больше половины взбитого яйца (на глаз), соль и
масло, тщательно перемешать. Затем добавить сок и цедру апельсина. Оставшуюся
муку добавлять порциями, пока не получится мягкое, немного липкое тесто.
Количество муки зависит от размера и сочности апельсина. Накрыть миску с тестом
полотенцем и поставить в тепло на 1 час, чтобы оно поднялось. Разделить тесто
на 8-9 частей. Смазать руки растительным маслом, немного муки подсыпать на стол
и размять каждую часть теста, слепив булочку. Тесто будет мягким и
умеренно-послушным, так что из него можно сделать витушки почти любой формы, но
можно и просто круглые булочки. Переложить их на противень, проложенный
бумагой, и накрыть полотенцем. Дать постоять минут 10, пока нагревается
духовка. Затем смазать оставшимся взбитым яйцом. Выпекать 20-30 минут при 180
градусах до румяного цвета. Готовые булочки снова накрыть полотенцем и дать
постоять, чтобы завершились все необходимые процессы. Всё это время отгонять
метлой желающих начать есть булочки «вот прямо сейчас». :)
Булочки получились мягкие, не сухие, ароматные и чуть-чуть сладкие. Так что я намазывала их медом или вареньем, когда ела))) Мне подумалось: вот бы сделать рулет с сахаром и корицей! Было бы супер!