среда, 24 марта 2021 г.

Марафон "Для себя, любимых". Задание 4

 Доброй ночи!

Как обычно, пока отчитываюсь по марафону просто рукодельные посты писать не успеваю. Хотя отчеты по марафону тоже вполне себе рукодельные! Будем писать!

В четвертом задании Надя озадачила нас женским блюдом.  Сначала ничего не приходило в голову. Думала, пересмотрю рецепты... Но, как всегда неожиданно, посетила мысль: зефир! Одно из последних освоенных мною новых блюд больше года назад! Да, вот такая я лентяйка. С тех пор ничего нового и не освоила. Просто готовить не для кого((((( Надоело таскать на работу.

Итак, зефир. Такой же нежный, красивый и ароматный, как женщина. И такой же вдохновляющий.

Самым вкусным и красивым из тех, что я делала, был апельсиновый зефир.

На 6-8 крупных зефирин:
  • яблочное пюре - 125 г
  • белок - 1 шт
  • сахар - 300 г
  • апельсиновый сок - 75 мл
  • агар - 6 г (сила геля 900)
  • желтый или оранжевый гелевый или жидкий пищевой краситель
  • кулинарный термометр

Яблочное пюре нужно приготовить заранее.

Понадобится 300-400 г яблок (лучше всего подойдут зеленые и кислые, можно недозрелые - антоновка, семеренко, гренни-смит).

Яблоки очистить от кожуры, семечек и перегородок.

Нарезать на кубики и потушить в сотейнике (кастрюлька с толстым дном) с небольшим количеством воды да мягкости и испарения воды.

Можно запечь половинками с кожурой в духовке или микроволновке и ложкой потом достать мякоть.

Откинуть пюре на сито на несколько часов, чтобы стекла лишняя жидкость.

Протереть пюре через сито.

Оставить на ночь в холодильнике, покрыв поверхность  пюре пленкой, чтобы не подсохло.

 

  1. Пюре выложить в чашу миксера (лучше планетарный, который взбивает сам) мощность не менее 800 Ватт.
  2. Туда же добавить один белок (в нем не должно быть ни капли желтка, иначе не взобьётся).
  3. Начать взбивать на низких оборотах, постепенно увеличивая до средних.
  4. Одновременно готовить сироп. Для этого в сотейнике смешать сахар, агар и апельсиновый сок.
  5. Нагревать на небольшом огне часто помешивая.
  6. Помешивайте кипящий сироп, пока он не достигнет температуры 110 градусов. Сироп сильно пузырится! Выбирайте посуду с высокими бортами!
  7. Выключите сироп и дайте немного остыть (до 85-90 градусов) около 2-3 минут.
  8. Миксер в это время уже должен быть переключен на максимальные обороты.
  9. Пюре должно взбиться к моменту добавления сиропа в пышную плотную массу, которая хорошо держит форму.
  10. Вливайте тонкой струйкой слегка остывший сироп во взбиваемую массу. Старайтесь, чтобы сироп не попадал на венчик.
  11. Добавьте несколько капель красителя.
  12. Начните с низких оборотов. Когда вольете весь сироп переключите на средние и затем на максимальные обороты.
  13. Взбивайте на максимальных оборотах 7-10 минут, пока масса не увеличится в объеме в 4-5 раз, станет плотной, пышной и будет держать форму (выключите и достаньте венчик, вы увидите, держит ли форму масса на венчике, при необходимости взбивайте дальше).
  14. Внимание! Масса не должна сильно остыть! При 40 градусах она застынет и сделать зефирки не получится!)
  15. Готовую массу быстро переложите в подготовленный кондитерский мешок с насадкой (подойдет закрытая звезда, закрытый цветок диаметром 8-10 мм )
  16. Отсадите на пергаментную бумагу начиная с середины и далее по кругу можно сделать 1-2 витка.
  17. Оставьте зефир застывать на 8-12 часов.
  18. Аккуратно беря за бока снимите зефирину с пергамента и обваляйте в сахарной пудре. Лишнюю пудру аккуратно стряхните.
  19. Храните готовый зефир в картонной коробке или бумажном мешке (не в полиэтиленовом пакете!) 3-4 дня.
  20. Зефир получится очень нежный, слегка влажный и не сильно сладкий.
  21. Лучше съесть в первые 1-2 дня.

Приятного аппетита!  

Вот такие апельсиновые розы дарила знакомым на 8 марта (не помню в каком году))).

До новых, вкусных встреч!


20 комментариев:

  1. Таня, какой интересный рецепт, спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  2. Такие красивые розочки. Таня, спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  3. Это не рецепт для ленивых, Таня! Я один раз возилась с зефиром. Надо навык- это очень капризный продукт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, согласна! Пара партий у меня в мусор ушла. И даже с навыком получается не каждый раз. Многое от рецепта зависит. Пока у меня только 2, которые точно хорошо получаются. Если бы продолжила эксперименты, может ещё пару штук добавилось.

      Удалить
  4. О, да, зефир мы любим)) Я раз делала, пюре в 2 раза больше и 700г сахара. Получился, но долго не хранится, сахар сыпаться начинает) Больше делать не захотелось) И почему все вкусное такое вредное)) Хотя! Подружка болела Боткина и говорит, что из всех сладостей им разрешали есть только зефир без красителя)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, насчет вредного согласна. Хотя даже на диетах только мармелад и зефир разрешают. загадка. зефира получается много. Хранится плохо. Я половину на работу утаскиваю обычно, столько мне не съесть.

      Удалить
  5. Таня, спасибо за рецепт. Надо будет попробовать сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пробуй, Наташа. Получается вкусно и не очень много. Розы делать необязательно. Это я развлекалась. Очень захотелось розы сделать.

      Удалить
  6. Очень красивые зефиринки! Я готовить навряд-ли буду, но в такой формате впервые вижу! Оригинально!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Я их тоже для гостей или в подарок на праздники делаю.

      Удалить
  7. Таня, удивила...
    Ну не зря же ты химик в профессии, такую красоту и вкусноту нахимичить может не каждый! Я даже никогда и не пробовала, хотя зефир люблю. Теперь вот на твой любуюсь и думаю, где заказать агар?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Я тоже в раздумьях была, где его брать. Но легко нашла в интернет-магазине, где все для выпечки продают. А 2 года назад у нас в городе такой магазинчик открылся. Вот радость-то! И совсем рядом с моим домом.

      Удалить
  8. Мне кажется, это ужасно сложный рецепт рецепт😅 никогда не отважусь))) Таня, но какая красота, а как ты сами розочки делала? Лепестки это отдельные зефирины?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне вначале показалось, что несложный. И первый зефир пришлось выбросить - не застыл. Тогда я поняла, что все не так просто, но не сдалась и полезла изучать тему в интернет. Потом купила термометр, стационарный миксер и вперед! Многое зависит от рецепта. У меня тоже раз на раз не приходится. Клюквенный так ни разу и не получился толком. Лучше всего начать с яблочного. Он лучше всего получается. Обязательно посмотреть видео подробное, понять процедуру и нюансы важные. Если интересно могу пару ссылок сбросить на видео, по которым готовила и все получилось.
      Розу сделать несложно нужна только насадка для розы и маленькая круглая подставочка с ножкой, чтобы в пальцах крутить. Пару видео посмотрела и все нормально. Если руку набить, будут красивые и одинаковые (не то, что у меня))))

      Удалить
  9. Какие красивые зефирные розы, потрясающе!
    Рецепт дико сложный, никогда в жизни не отважусь на такое)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо! Бывают посложнее рецепты. Зато как вкусно!

      Удалить
  10. Вот это шедевр! Честно говоря, такое под силу только настоящим кондитерам. Молодец, Танюша! У тебя явно талант!!! Таня, а где ты купила термометр, насадку и подставку, через интернет? И ссылочки по приготовлению, пожалуйста, скинь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Ссылки по электронной почте тебе скину.

      Удалить